Отпуск в Черногории

Привет всем! Чуть более недели назад вернулся из поездки в Черногорию (Montenegro), и вот, наконец, дописал рассказ об отпуске.

7 июля 2008 г. мы с мамой отправились в Москву из омского аэропорта. Этот этап поездки запомнился двумя моментами. Первый – оставил пену для бритья в ручной клади, а на борт самолета, как оказалось, с флаконами емкостью >100мл теперь не пускают – пришлось выбросить. Во-вторых, приятно удивил омский аэропорт. Конечно, не Домодедово, но приобретает, наконец, цивилизованный вид.

В Москве нам необходимо было провести ночь до рейса в Черногорию. Погуляли по Красной площади, вечером красиво выглядит:

Moscow-1.jpg Moscow-2.jpg Moscow-3.jpg Moscow-4.jpg

На ночь остановились в комнатах отдыха Павелецкого вокзала – недорогие и “спартанские” номера, рекомендую всем как альтернативу обычным гостиницам. С утра было еще время погулять по Москве. Посетили, в частности, книжный магазин “Москва” на Тверской, купил пару неплохих книг по программированию. Очень понравилась возможность поиска книг через специальные терминалы, установленные в каждом книжном зале – удобный пользовательский интерфейс, быстрый поиск книг (выдается местоположение книги с точностью до полки) и возможность распечатать информацию о расположении интересующих книг. Чувствуется, делали профессионально. В Омске пока такого нет.

В Домодедово без проблем прошли регистрацию, duty free и т.п. Как выяснилось, лететь нам предстояло на маленьком самолете комании “Montenegro Airlines”, в частности, стюардессы были уже черногорские. Летели мы в Тиват, в нем расположен второй аэропорт Черногории (первый в столице – городе Подгорица). Кормят в “Montenegro Airlines” скудно – пара бутербродов, сок и только. Лететь до Тивата от Москвы примерно 3 часа. По дороге запомнил пару фраз на местном языке – “до видженья” (до свиданья) и “хвала” (спасибо). Язык показался (по краткому разговорнику) похожим на русский, но на деле не так. По крайней мере, когда говорят быстро, не понятно ровным счетом ничего.

Перед посадкой все недремлющие пассажиры были вознаграждены шикарными видами из окна самолета:

air-1.jpg air-2.jpg air-3.jpg air-4.jpg air-5.jpg air-6.jpg air-7.jpg

Аэропорт в Тивате маленький, но аккуратный. От самолета (и до него на обратном пути) шли пешком. Как я понял, из Тивата отправляются рейсы в основном в страны бывшего СССР и Сербию, львиная доля международных рейсов, видимо, из Подгорицы.

Без проблем получили багаж и штампик в паспорте. На выходе из аэропорта были встречены представителями нашего тур-агенства Lanta Tour. Хлеб-соль, ковровая дорожка, национальные костюмы – вот было бы неплохо. На деле все было буднично – нашли девушку с табличкой, сказали название отеля и разместились в автобусе. По дороге в Будву (это город, в котором мы жили) смотрели по сторонам, и слушали рассказ про страну.

На рецепшне в отеле был мужчина, неплохо говорящий по-русски, поэтому проблем снова не возникло. Взяв ключ от номера, вышли во внутренний двор, заняли место на машинке с прицепом для сумок и доехали до нашей Kalet’ы (корпус по-нашему). К слову, поездка на этой машинке стала единственным пересечением с местными “аниматорами” (они сидели за рулем) – парнями в желтых футболках, которые ровным счетом целыми днями не делают ничего полезного для общества 😉

Kaleta представляет собой двухэтажный домик с небольшими номерами. У нас в номере были две кровати, телевизор, кондиционер, туалет/душ, выход на балкон (мы жили на первом этаже, поэтому как такового балкона не было)

Далее поужинали (мы прилетели вечером), немного прогулялись по набережной и сходили на встречу с Галиной, представительницей Lanta Tour. Она нам подробно рассказала про всякие нюансы жизнеустройства, экскурсии и т.п. В общем, так и прошел первый день в Черногории.

На следующий день, позавтракав, отправились прямиком на пляж. У отеля нет собственного пляжа, поэтому о бесплатных лежаках речи не было. Платить 6-10 евро в день за лежаки не хотелось, поэтому загорали “дикарями”.

Budva-0.jpg

Черногория выходит к Адриатическому морю. Вода чистая и, в сравнении с Черным море, более соленая. На дне полно морских ежей, плавают разные рыбки (впрочем, не особо диковинные). Привычных ракушек-рапанов не видел, так что после Черного моря впечатления новые.

После обеда пошли гулять по Будве. Город состоит из двух частей – из Старого города и, собственно, современной части. В Старый город мы и направились.

OldCity-1.jpg OldCity-2.jpg OldCity-3.jpg OldCity-4.jpg

Старый город – небольшой городок, обнесенный крепостной стеной. Множество плотно построенных домиков с одинаковыми черепичными крышами. Узкие проходы между домами для меня сильно ассоциировались с “Бриллиантовой рукой” Вообще фраза “руссо туристо – облико морале” почему-то постоянно крутилась на языке 🙂 В городе есть Цитадель, из которой открывается вид сверху на все местные красоты. Впрочем сначала при входе в Цитадель есть возможность посидеть в прохладной библиотеке, отдых в которой нам понравился ничуть не меньше видов на море 🙂

OldCity-5.jpg

OldCity-6.jpg OldCity-7.jpg OldCity-8.jpg OldCity-9.JPG

В дальнейшем мы отдыхали, переключаясь между тремя состояниями: “сон” – “еда” – “пляж”. Пару попыток внести элементы спорта в отпуск я предпринимал (рядом с пляжем на асфальтовом поле неплохо играли в футбол какие-то сербы, но вклиниться не удалось – у них было что-то типа “двор на двор”. Также на территории отеля было 14 теннисных кортов, но ракетки я с собой не взял, за 15 евро/час играть не хотелось), но в конце концов решил устроить полностью ленивый и пассивный отдых 🙂

Несмотря на то, что у нас было “все включено”, на деле это ограничилось бесплатностью напитков и трехразовым шведским столом. Более никаких привилегий не было. Питание в Черногории не слишком разнообразно, никакой экзотики мы не заметили. Готовят много картошки (и где берут?), достаточно вкусно. Супы – одна вода. Фрукты – яблоки, бананы, апельсины. Из напитков – соки типа “вода + сироп”, кустарная кока-кола, домашнее вино. Был холодильник и с более крепкими напитками, но мы в него даже не заглядывали.

Обслуживающий персонал улыбчивый и дружелюбный, однако сервису все же есть куда расти. Имею в виду отсутствие развлечений в отеле вообще, а также уборку комнат – белье за 9 дней нам сменили дважды, полы не мыли ни разу, пыль тоже не вытирали. Зато полотенца и зачем-то туалетную бумагу меняли ежедневно 🙂

Чем выделяется отель – так это обширной и красивой территорией. Пальмы, зеленые лужайки… Близость пляжа тоже несомненный плюс.

Разбавляли однообразный отдых экскурсиями. Первая – “Бока-Которская бухта”. С утра пораньше сели в автобус и отправились в город Котор, от Будвы примерно 30 минут езды. Экскурсоводом был местный дедушка, неплохо говорящий по-русски. Слушал я краем уха, поглядывая в окно и предаваясь мыслям о пиратстве (Котор часто и безуспешно осаждался пиратами, в том числе знаменитым Барбароссой). Вообще, Черногория запомнилась мне таким романтичным куском Средневековья в современном мире – море, горы, леса, небольшие островки, крепости… Ассоциации с пиратством, “Властелином колец” возникают постоянно.

Котор, как и Будва, состоит из двух частей – Старого города и современной части. Мы посетили Старый город, окруженный крепостной стеной. Такие же, как и в Будве, небольшие каменные домики с черепичными крышами, обилие церквей.

Kotor-1.jpg Kotor-2.jpg Kotor-3.jpg

Посетили в том числе музей мореходства.

Kotor-4.jpg Kotor-5.jpg

Не иначе город называется так из-за обилия котов, большей частью лениво отдыхающих в тени.

Kotor-6.jpg Kotor-7.jpg

Над городом на высоте 260 м. расположена полуразрушенная крепость. Как сказал экскурсовод, он туда ни разу не поднимался, но обычно из группы кто-нибудь туда добирается. Было жарко, поэтому уговорить маму на восхождение было нелегко 🙂 Предстояло прошагать 1500 ступенек. У нас было в запасе 1.5 часа и мы, таки, двинулись в путь. Сначала за каким-то активным котенком по ложному пути…

Kotor-8.jpg

Зашли в результате в какой-то двор, пришлось возвращаться. В итоге на правильном пути нас ждал небольшой сюрприз – за подъем надо было заплатить :), дали даже какие-то билеты. Ассоциация – Остап Бендер и сбор денег на ремонт “Провала”. Подъем действительно непростой, главным образом с точки зрения безопасности – ступеньки и стены явно давно не реставрировались, шаг в сторону – обрыв. Тем не менее подъем удался, …

Kotor-9.jpg Kotor-10.jpg Kotor-11.jpg

…хотя порой было нелегко

Kotor-12.jpg Kotor-14.jpg

Нашей целью был красный флаг на крепости. Дошли, пофоткались и быстренько назад. Билеты, кстати, так никто и не проверил 😉

Kotor-13.jpg Kotor-15.jpg Kotor-16.jpg Kotor-17.jpg Kotor-18.jpg

Вот как это выглядит месторасположение нашего автобуса сверху:

Kotor-19.jpg

А так – крепость с флагом снизу:

Kotor-20.jpg

Сразу после спуска нас ждал приятный сюрприз – фонтанчик с холодной водой, из которого мы отлично напились. Далее мы поехали на автобусе в город Пераст. Город расположен напротив живописного пролива, который на фотографии ниже полностью закрыт моей головой:

Perast-1.jpg

Рядом с Перастом расположены два островка. На одном находится кладбище, и туда туристов не возят. Второй был создан жителями (затапливали на его месте корабли, топили камни) в честь какой-то найденной на его месте иконы. Сейчас на этом островке находится небольшая церковь-музей. До этого острова мы доплыли на кораблике.

Perast-5.JPG Perast-2.jpg Perast-3.jpg Perast-4.jpg

Далее была, на мой взгляд, идеальная часть экскурсии (если не всего отдыха) – прогулка на том же корабле обратно в Котор. Приятный ветерок, шикарное море, замечательные виды – что еще нужно для счастья?

После этой экскурсии мы несколько дней провели на пляжах Будвы. На один из таких дней выпал мой день рождения, который я решил выделить утренней пробежкой с ранним же купанием в море. Отличный подарок самому себе 🙂 В целом день прошел буднично, провалялись целый день на лежаках.

Budva-1.jpg

Еще пара фоток из Будвы:

Budva-2.jpg Budva-3.jpg

Найдите 3 отличия:

Budva-4.jpg Budva-5.jpg

Получилось так, что последние два дня у нас были длительные экскурсии (первая – примерно до 18:00, вторая – до 21:00), а отъезд на следующий день ранним утром. Поэтому “прощаться” с морем начали фактически за 2 дня до отъезда ранним утром. Сходили на другое место (более дикое), поплавать с маской самое то.

Budva-6.jpg Budva-7.jpg Budva-8.jpg

Сразу после этого отправились на экскурсию к Скадарскому озеру. По дороге проезжали мимо острова Святого Стефана, на котором расположены самые элитные отели (по словам гида):

Skadarskoe-1.jpg

Пара фоток на ходу из автобуса 😉

Skadarskoe-2.jpg Skadarskoe-3.jpg

Скадарское озеро принадлежит как Черногории, так и Албании. Большое озеро, красивые берега, много птиц – поплавать по нему на кораблике было, разумеется, приятно. Экскурсия, в общем, на корабле и проходила. Прямо на корабле нас кормили домашней брынзой, пончиками, поили соком, вином и водкой ракией.

Skadarskoe-4.jpg Skadarskoe-5.jpg Skadarskoe-6.jpg Skadarskoe-7.jpg Skadarskoe-8.jpg

В определенный момент делали остановку для плавания в озере. Мама, в отличие от меня, молодец, поплавала.

Skadarskoe-9.JPG

Царевна-лягушка:

Skadarskoe-10.jpg

Вот так выглядит настоящий черногорский пес:

Skadarskoe-11.jpg

После длительного плавания нас сытно (действительно сытно) накормили, и мы отправились домой. По пути заехали в какой-то национальный музей:

Skadarskoe-12.jpg Skadarskoe-13.jpg Skadarskoe-14.jpg

Вечером устроили уже настоящее прощание с Адриатическим морем – поплавали, покидали “лягушек” и просто посидели на берегу:

Budva-8.jpg Budva-9.jpg Budva-10.jpg

В заключительный день нам предстояла еще одна экскурсия, к каньонам реки Тара – вторым по величине в мире после каньонов реки Колорадо. Экскурсия проходила так – мы ехали-ехали-ехали, выходили на 10-15 минут из автобуса,

Canyons-1.jpg

потом ехали-ехали-ехали, выходили ненадолго,

Canyons-2.jpg Canyons-3.jpg

потом снова ехали, посетили женский монастырь (фотографии с прилежащей территории)

Canyons-4.jpg Canyons-5.jpg Canyons-6.jpg Canyons-7.jpg

Далее мы опять сели в автобус и… Нет, природа и виды там роскошные, пожалуй, самые красивые из увиденных, но экскурсия уж больно утомительная – практически не выходили из автобуса. Конечная цель такого путешествия – мост через реку Тара, по словам гида самый высокий в Европе. Но до моста мы еще немного ехали, шли и снова ехали…

Canyons-8.jpg Canyons-9.jpg Canyons-10.jpg

Вот и долгожданный мост!

Canyons-12.jpg Canyons-13.jpg Canyons-14.jpg Canyons-17.jpg

Виды с моста, безусловно, шикарные:

Canyons-15.jpg Canyons-16.jpg

Прогулялись по мосту минут 10 и… поехали назад 🙂 Нас опять (как и на предыдущей экскурскии) сытно покормили, и повезли к Белградскому озеру. Там мы пробыли целых 45 (!) минут вне автобуса, за это время мы с мамой в быстром темпе обошли озеро и довольные вернулись в автобус. Чтобы снова ехать-ехать и ехать…

Canyons-18.jpg Canyons-19.jpg Canyons-20.jpg

На следующий день ранним утром отправились в тиватский аэропорт, оттуда без проблем в Москву. В Москве погуляли 4 часа и далее уже домой, в Омск. В Черногории хорошо, а дома все равно лучше 😉

Виталий Шибаев,

практически Монтенегр

4 thoughts on “Отпуск в Черногории”

  1. Привет, Виталя!

    спасибо за рассказ – интересно!
    давно хотел поехать в Черногорию или Хорватию, теперь, пожалуй, подожду.

    для себя сделал такой вывод: нужно подождать еще лет тридцать (к тому времени в Европе останутся одни мусульмане) и тогда туда можно будет ехать. Потому что природа никуда не денется, а вот сервис улучшится. 🙂

    на самом деле шучу. просто для меня все включено и платные лежаки – это как соленый сахар. слабо сочетается. вот и ёрничаю.

    рад, что ты побывал там. желаю тебе повидать еще много красивых стран. а их на планете много. 😉

  2. Эх… лепота… 🙂
    Теперь хочу побывать в городе Котор, на котов посмотреть 🙂

  3. наконец-то и у меня есть возможность покомментировать Твои записи;)
    а каких-то чисто молодёжных развлечений разве не было?

  4. В городе были дискотеки, но а) с местной музыкой б) преимущественно с сербами. Поэтому я туда не ходил.
    Была там еще такая тарзанка – сбрасывают человека (привязанного) метров с 30-50 над морем, он болтается так секунд 10-15 и все. Т.е. не особо интересно. А в остальном все стандартно – водные мотоциклы, бананы, парашют и т.п.
    Как-то специально в отеле нас никто не развлекал 🙂 Разве что официантка в ресторане, с неподражаемым акцентом произносившая “рибка”, “подливка”, “курятина” и т.п.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *